Position:Home >Wine Region>法国>详细内容

罗第丘葡萄酒产区介绍

来源:酒一搜 发布时间:2018-02-28 浏览次数:437 次 【字体:

罗第丘(Côte Rôtie)是法国最古老的葡萄园产区之一。“Rôtie”在法语中是烘烤的意思,“Côte Rôtie”的意思是“被烘烤的山丘,或灼热的山丘”,罗第丘的葡萄园都种植在陡峭的斜坡上,能够接受较强的阳光照射,所以说是被烘烤的山丘。这里是世界上最著名的经典西拉干红葡萄酒产地之一,所出产的西拉(Syrah)干红葡萄酒,酒体饱满、单宁丰富、颜色深邃、香气浓郁复杂,有很强的陈酿潜力。

罗第丘(Côte Rôtie)的葡萄酒被认为是罗讷河谷最好的葡萄酒之一。这里的酿酒工作者和葡萄酒爱好者喜欢把罗第丘(Côte Rôtie)分为两个部分:金丘(Blonde Côte Rôtie)及棕丘(Brown Côte Rôtie)。偏北的棕丘,土壤颜色比较深,主要由含铁矿的片岩土构成;而偏南一点的金丘,土壤则由浅色的花岗岩和石灰石组成。棕丘(Brown Côte Rôtie)的酒体更强壮一些,需要更长的时间熟成;金丘(Blonde Côte Rôtie)的葡萄酒则更优雅一些。

由于葡萄园种植在陡峭的斜坡上,地形比较特殊,水土流失比较严重,为避免丘顶的土壤逐渐积累在丘脚,葡萄种植者们在斜坡上搭建了各种石墙,把葡萄园塑造成令人叹为观止的梯田风景。也因这种陡峭的地形和石墙,葡萄农必需手工采摘葡萄。

罗第丘(Côte Rôtie)只生产红葡萄酒,所用的红葡萄品种只有西拉(Syrah),但允许加入少量的白葡萄品种维欧尼(Viognier)进行混酿。根据相关规定,这两种葡萄必须同时发酵,而且白葡萄品种维欧尼的比例可高达20%。维欧尼的作用在于增加葡萄酒芬芳的花香,使酒更优雅。

罗第丘(Côte Rôtie)的葡萄酒香气十分丰富,包括覆盆子、青橄榄、紫罗兰、香草和熏肉的气味,还有一些黑胡椒、白胡椒、蓝莓、黑莓、李子和皮革的味道。这些酒大多被冠以罗讷丘(Cotes du Rhone)的名称进行售卖,适饮期一般为5至6年之后,有些顶级佳酿甚至有长达20多年的陈年潜力。由于特殊地形导致高额度的劳动成本及比较低的产量,加上葡萄酒爱好者的大力追捧,这里的葡萄酒每一款都价格不菲。

罗第丘(Côte Rôtie)真正开始吸引葡萄酒爱好者的关注,应该是在上个世纪80年代初。那时,美国著名的酒评家罗伯特•帕克(Robert Parker)给予了该产区两款葡萄酒100分的评价,这两款葡萄酒是来自吉佳乐世家(E. Guigal)的朗德(La Landonne)和图克(La Turque)。

罗第丘(Côte Rôtie)仅有葡萄园200公顷,年产葡萄酒110万瓶,只有红葡萄酒。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料