Position:Home >Wine Region>法国>详细内容

朗格多克鲁西荣葡萄酒产区介绍

来源:酒一搜 发布时间:2018-02-28 浏览次数:351 次 【字体:

朗格多克鲁西荣(Languedoc Roussillon)是法国南部地中海沿岸的一个大葡萄酒产区,占法国总葡萄酒产量的30%,也是法国最大的地区餐酒(VdP)产地,其地区餐酒的产量占法国餐酒产量的60%,出产的餐酒质价比很好,受到法国本地和世界各地消费者的青睐。现在,朗格多克-鲁西荣地区的葡萄酒品质日益提升,AOC等级的葡萄酒也日渐增加。

朗格多克-鲁西荣(Languedoc Roussillon)产区属地中海气候,夏季炎热,冬季温和,日照很强。土壤结构多种多样,有浑圆的鹅卵石、广阔的阶地、砂岩和泥灰岩、碳酸岩和页岩、粘土质土壤、砾石、沙质土壤、磨砾石等。这也造就了朗格多克多种多样的葡萄酒风格,精彩的葡萄园多位于干燥贫瘠的山坡上。

朗格多克-鲁西荣地区本地的传统葡萄酒多使用地中海葡萄品种混合酿造,红葡萄品种主要以歌海娜(Grenache)、佳利酿(Carignan)、神索(Cinsault)、慕合怀特(Mourvedre)、西拉(Syrah)为主。白葡萄品种主要以白歌海娜(Grenache Blanc)、白克莱尔特(Clairette blanc)、麝香葡萄(Muscat)、匹格普勒(Picpoul Blanc)为主。

近些年来,随着葡萄酒市场的发展,该地区也流行以国际品种为主的单品种地区餐酒(VDP),如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、美乐(Merlot)、霞多丽(Chardonnay)、长相思(Sauvignon Blanc),大量出口到世界各地。

朗格多克-鲁西荣地区生产多种类型的葡萄酒,除了干红和干白葡萄酒外,还生产天然甜葡萄酒(VDN)、桃红葡萄酒,起泡葡萄酒,和甜白葡萄酒。

天然甜葡萄酒(VDN)是用含糖量高的葡萄为原料,在发酵尚未完成时,加入高度中性葡萄酒精,中断发酵过程酿造而成甜型葡萄酒,酒精度不低于15%。这种“加入酒精打断发酵”的酿造方法是在13世纪由当时著名的医生和科学家Arnau de Vilanova发明,距今已有700多年的历史。这种鲁西永天然甜葡萄酒(VDN)实际上是一种加强甜葡萄酒,按照工艺和选择葡萄品种的不同,分为天然甜红、天然甜粉红和天然甜白葡萄酒。

朗格多克-鲁西荣地区共有葡萄园16万公顷,年产葡萄酒20亿瓶。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料