Position:Home >Wine Region>法国>详细内容

普罗旺斯葡萄酒产区介绍

来源:酒一搜 发布时间:2018-02-28 浏览次数:392 次 【字体:

普罗旺斯(Provence)是世界闻名的薰衣草故乡、旅游胜地,同时它还是法国第一大桃红葡萄酒产区,其桃红葡萄酒产量占当地葡萄酒产量到80%,是整个法国桃红葡萄酒产量的45%还要多。除此之外,还生产带有浓浓地中海风格,当地浓郁粗犷的红葡萄酒,以及具有独特香料气味的白葡萄酒,构成了普罗旺斯独特的葡萄酒风格类型。

产区历史

普罗旺斯葡萄栽种历史可以追溯到公元600年前,腓尼基人最早在这里开始开辟了葡萄园,很多历史学家都一致认为,这里是法国最古老的葡萄园产区。大概在公元200年,普罗旺斯被罗马人占领,酿酒经验丰富的罗马人不仅改进了葡萄酒的酿造方法,还开辟了更多的葡萄园。随着罗马帝国的衰败,教会的修士成为了葡萄园最主要的种植和酿造者,宗教成为葡萄业发展的掌控者。到了14世纪末期,大片的葡萄园被王公贵族和军队占有,成为身份的象征,从这时候起,葡萄酒成为了普罗旺斯最主要的农作物之一,名气越来越大,普罗旺斯葡萄酒受到了皇室的热烈欢迎,成为法兰西国王最喜欢的葡萄酒之一。

和欧洲其他葡萄园一样,在1860年,普罗旺斯的葡萄园也同样遭到了根瘤蚜的侵袭,几乎全军覆没。使用新的美国葡萄根嫁接之后,普罗旺斯葡萄又重新焕发着勃勃生机,并在1895年首次获得普罗旺斯丘(Cotes de Provence)称号,在1977年,普罗旺斯丘被列为当地的第一个AOC法定产区。

气候环境

普罗旺斯主要气候是地中海式气候,四季阳光普照,夏季尤其炎热,年日照时间近3000小时,可以让最难熟的葡萄获得完美的成熟,虽然平时比较干旱,但春秋两季总有适当的雨水,让葡萄得以生机勃勃地生长。来自阿尔卑斯山的密史脱拉风(Mistral),强烈而寒冷,经常在夏天光临普罗旺斯地区,幸运的是,这些强风可以帮助葡萄园更好地抑制霉菌的发生。

土壤结构

普罗旺斯地区的土壤贫瘠,透水性好,以砾质土壤和石灰质黏土为主,在靠近海边的很多地方能看到被强烈风化,裸露的大岩石,土层浅薄,保水性差,难以种植植物,不过,这种条件却最适合种植喜热的地中海葡萄。

主要葡萄品种

普罗旺斯地区种植着十几种葡萄品种,非常多元,其中酿造红葡萄酒的主要有歌海娜、神索、慕维得尔、佳利酿、西拉和赤霞珠,由于成熟度很高,酿出来的酒都带有浓郁的水果和香料的气味。

堤布宏(Tibouren)是当地的土生葡萄品种,主要用来酿造优雅爽口的桃红葡萄酒。主要的白葡萄品种有克莱尔特(Clairette)、侯尔(Rolle)、白玉霓、赛美容等白葡萄,其中侯尔葡萄酿出的酒带有香浓的香梨和柑橘香气,饱满的酒体却有细致入微的口感,相当的精彩。

主要葡萄酒子产区

普罗旺斯地区的葡萄园颇多,除了著名的普罗旺斯丘(Cotes de provinceC)产区外,艾克斯区(Coteaux d’Aix-en-Provence),雷波-普罗旺斯(Les Baux-de-Provence),瓦尔丘(Coteaux Varois),邦多勒(Bandol),贝莱(Bellet),帕莱特(Palette)和卡西斯(Cassis)等葡萄园也是盛名远播。

普罗旺斯丘(Cotes de province)位于普罗旺斯的东北部,占地广阔,从内陆一直延伸到海边,是当地最大的区域法定产区,占地20000多公顷,年产1.3亿瓶葡萄酒,其中87%都是桃红葡萄酒,可谓是名副其实的桃红大户。规模仅次于它的两个区域产区,西边的艾克斯丘(Coteaux d'Aix-en-Provence)和瓦尔丘(Coteaux Varois)。

其中瓦尔丘的北部靠近内陆,又受到高地的阻隔,温度较低,酿出的酒的酸味较高,显得清爽一些。雷波-普罗旺斯(Les Baux de Provence)是位于艾克斯丘和隆河之间的一个小产区,酒的风格显得更加浓郁,颇有些隆河的风格。

位于南部海边的邦多勒(Bandol)是普罗旺斯的一颗璀璨的黑钻,这里出产当地最浓郁的红葡萄酒,也是法国最好的慕维得尔产地之一,邦多勒也出产一些桃红葡萄酒和白葡萄酒,口感显得更加浓厚一些,在邦斗尔的西边有一个小渔港,叫做卡西斯(Cassis),三面环山,面对大海,是当地著名的旅游胜地,卡西斯的白葡萄酒极富特色,是世界上最有特色的白葡萄酒之一,使用白玉霓、长相思、玛珊等葡萄混合而成,带着奇特的花香和香料的味道,绝对值得尝试。

帕莱特(Palette),被称做是普罗旺斯的"品种博物馆",这里种植有二十多种传统的葡萄品种,比教皇新堡使用的品种还多,生产出极具当地风味的红、白、桃红葡萄酒,有数百年历史的西蒙酒庄(Cheateau Simone)在此,地位之高,无出其右。

贝莱(Bellet),位于尼斯的北部,这里受阿尔卑斯山冷空气的影响,气候相对凉爽,酿造出来的酒要显得多酸细致,贝莱犹如一个小意大利酿酒王国,这里大多使用的是意大利的葡萄品种,比如红葡萄以布拉凯多(Brachetto)、福拉(fuella,也称黑福乐Folle noire)为主,白葡萄以侯尔为主。

普罗旺斯葡萄酒

普罗旺斯葡萄酒总产量按照颜色分配:桃红葡萄酒占88%,红葡萄酒占9%,白葡萄酒占3% 。普罗旺斯地区是生产高质量桃红葡萄酒的大区,普罗旺斯桃红葡萄酒的特点是口感圆润,柔顺爽口。

普罗旺斯的桃红葡萄酒有着三文鱼的美丽颜色,令人赏心悦目,清淡柔和,果香浓郁,酸味宜人,非常适合搭配普罗旺斯佳肴:焖菜、朝鲜蓟、西葫芦花、普罗旺斯小肉馅、茴香烹狗鱼、百里香和辛香料烹火鱼条、橄榄油蒜泥酱、蔬菜蒜泥浓汤、生蔬菜沾温热鳀鱼酱、普罗旺斯鱼汤。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料