Position:Home >Knowledge>详细内容

你的葡萄酒,再不喝就坏了

来源:葡萄酒评论 发布时间:2018-01-10 浏览次数:471 次 【字体:

葡萄酒是有生命的,这意味着随着时间的变迁,它也会老去,而它们一旦老去,就会变得不好喝,因此对于那些喜欢买来葡萄酒而放置的酒友来说,最重要的是要了解葡萄酒的最佳饮用时间,而不要错过了一瓶美酒的黄金时期。



葡萄酒年轻的时候:朝气满满,口感清新,果香突出;随着陈年的进行:单宁愈发细腻柔和,酒体也变得更加圆润复杂,缓慢进入适饮阶段。时间继续流逝:葡萄酒逐渐丧失活力,变得乏味,甚至“死去”。


不过,也正因为葡萄酒如此有趣的“进化”过程,我们才需要在储酒上更加用心地去对待它。


葡萄酒可以储存多久?


葡萄酒的陈年能力受产区风土、葡萄品种、葡萄质量、酿酒工艺等因素影响。一般来说,那些单宁重、酸度高、酒精度高、含糖量高的葡萄酒的陈年潜能力会更强。


我们购买的葡萄酒在适宜的储藏环境下会继续成熟,其品质随着时间会呈现“抛物线型”的变化,而抛物线的顶端则是葡萄酒的最佳饮用时间。


对于大众消费者来讲,绝大多数的葡萄酒在三至五年内喝掉是最佳选择。但需要注意的是储存条件:如果储存不当,葡萄酒将会更快地失去生命力。此外,如果强行将不具备陈年能力的葡萄酒陈年的话,只会使它们的品质变差,走向衰亡。


冬季不当的储酒会带来哪些影响?


随着冬季的到来,很多地区的室外温度也早已达到了零度以下,“娇弱”的葡萄酒们如何储存就成了一件难事。



低温冷冻


当温度低于零度的时候,葡萄酒有可能受冻。葡萄酒一旦受冻,同样会加速陈化。而当葡萄酒经过冰冻又恢复到正常温度后,酒中会出现块状的沉淀物,这可不是陈年酒中因为化学反应正常析出的酒石酸盐沉淀,而是酒中的单宁、色素及部分酒石酸因为物理原因被强制排出,从而凝结而成的沉淀。这种沉淀物会大幅影响葡萄酒的陈酿潜力和收藏价值。



高温氧化


存放温度过高会造成葡萄酒的过快老化,当温度超过25℃时,葡萄酒的老化速度变得很快,达到30℃时,葡萄酒的陈年速度最高可以提升至50倍。这样的结果,将造成很多具有陈年价值的好酒被“煮熟”,也就演化不出细腻丰富的口感,失去了它应有的价值。


如何正确储藏葡萄酒?


温度:葡萄酒的储存最重要的是温度的恒久稳定。而且,红,白葡萄酒对储存温度的要求也是不同的,通常来说红葡萄酒的储酒温度在12℃-14℃,白葡萄酒则要更低一些,约为8℃-10℃。


湿度:湿度对于酒的品质也非常重要,应控制在70%以上。环境过湿容易使软木塞和酒标发霉腐烂,过干则容易使软木塞变干而失去弹性,无法封紧瓶口使氧气进入。


光线:葡萄酒的储存是需要避光的,尤其是日光、白炽灯、射灯、霓虹灯的照射。长期被光照射,葡萄酒可能产生还原反应,出现所谓的“光的味道”。


气味:葡萄酒在没开瓶前,也并不是完全封闭的。软木塞和热缩帽上的小孔都是为了使葡萄酒在长期的瓶储过程中可以进行微量的换气,从而达到熟成的效果。当储存葡萄酒的环境空气浑浊、糟糕的时候,瓶中的葡萄酒同样会受到影响,吸附到空气中的不良气息。


放置:在葡萄酒的储藏过程中,酒瓶要尽量避免经常晃动,出现“晕瓶”的问题。同时,建议将酒瓶平方且保持酒标朝上。利用酒液的接触使瓶塞湿润,防止木塞变干产生空隙令氧气钻进酒瓶里,同时酒标朝上更易于找酒和查验。


所以,别再让你的葡萄酒“猫冬”了,趁着即将过年的饮酒高峰期把家中的藏酒和家人、朋友们一起喝掉吧!


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料