Position:Home >Grape Variety >详细内容

白歌海娜(Grenache Blanc)

来源:酒一搜 发布时间:2018-03-01 浏览次数:478 次 【字体:
中文别名白嘉纳
英文别名Alicante blanca、Belan、Feher Grenache、Garnacha blanca (Spanish)、Garnatxa blanca (Catalan)、Rool Grenache、Silla blanc、Sillina blanc、White Grenache
原产地西班牙
种植区域法国、西班牙、美国
品种特点白歌海娜,其葡萄汁为浅黄色或浅禾杆黄色,用其酿造的葡萄酒酒精度高,酸度低,带有青苹果、水蜜桃、柠檬等柑橘类水果和植物类的香气。大多用于葡萄酒的调配,近些年,也有一些单品种葡萄酒出现。

白歌海娜(Grenache Blanc)葡萄品种种植最多的产区是法国罗纳河谷和西班牙北部,在1980s,白歌海娜是法国第十五大白葡萄品种。

白歌海娜,其葡萄汁为浅黄色或浅禾杆黄色,用其酿造的葡萄酒酒精度高,酸度低,带有青苹果、水蜜桃、柠檬等柑橘类水果和植物类的香气。大多用于葡萄酒的调配,近些年,也有一些单品种葡萄酒出现。白歌海娜非常耐干旱、喜风,产量高,如果不加以控制会出现产量过度,导致香气平淡,所以要严格控制产量。

白歌海娜(Grenache Blanc)

在罗纳河谷,白歌海娜是教皇新堡葡萄酒(Chateauneuf-du-Pape)和罗纳河谷法定产区级葡萄酒(Cotes du Rhone AOC)的主要成分,通常与瑚珊(Roussanne)、玛珊(Marsanne)、维欧尼(Viognier)等葡萄一起调配,有时也用于调配红葡萄酒。罗纳河谷村庄级法定产区酒(Cotes du Rhone Villages AOC)允许加入不超过10%的白歌海娜。

在西班牙,主要种植区域集中在比利牛斯山脉(Pyrenees)山麓,尤其是纳瓦拉(Navarra)和加泰罗尼亚(Catalunya)产区种植较多,在普里奥拉托(Priorato)也有种植,在里奥哈(Rioja),虽然被列为法定允许的品种,但因其葡萄汁容易氧化,酿酒师很少选用。

在美国加州的中央山谷,有较多种植,尤其在中央山谷南部比较冷凉的地区,其酸度表现良好,并且具有矿物质味。

适合搭配的食物:

炖鱼汤、炒米饭、清蒸扇贝、炸鱼、肉丸。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料