Position:Home >Grape Variety >详细内容

长相思(Sauvignon Blanc)

来源:酒一搜 发布时间:2018-03-01 浏览次数:446 次 【字体:
中文别名白芙美、白苏维翁;白苏维浓
英文别名Beyaz Sauvignon,Blanc Doux,Blanc Fume,Bordeaux bianco,Douce blanche,Feher Sauvignon,Feigentraube,Fie,Fie dans le Neuvillois,Fume,Fume Blanc,Fume Surin,Genetin,Gennetin,Gentin a Romorantin,Gros Sauvignon,Libournais,Melkii Sotern,Muskat Silvaner,Muskat Sylvaner,Muskatani Silvanec,Muskatni Silvanec,Muskatsilvaner,Painechon,Pellegrina,Petit Sauvignon,Picabon,Piccabon,Pinot Mestny Bely,Pissotta,Puinechou,Punechon,Punechou,Quinechon,Rouchelin,Sampelgrina,Sarvonien,Sauternes,Sauvignon,Sauvignon bianco,Sauvignon Bijeli,Sauvignon blanco,Sauvignon Fume,Sauvignon Gros,Sauvignon jaune,Sauvignon jeune,Sauvignon Petit,Sauvignon vert,Sauvignon White,Savagnin,Savagnin blanc,Savagnin Musque,Savagnou,Savignon,Servanien,Servonien,Servoyen,Souternes,Sovinak,Sovinjon,Sovinjon Beli,Sovinon,Spergolina,Surin,Sylvaner Musque,Uva Pelegrina,Weisser Sauvignon,Zöld Ortlibi
原产地法国
种植区域法国、新西兰、澳大利亚、美国、智利、南非
品种特点长相思葡萄的个性非常明显,也非常容易辨认。通常酸度高、酒体适中,一般为干型。具有绿色水果和绿色植物的强烈芳香,如:醋栗、番石榴、青草、青椒、芦笋。

长相思(Sauvignon Blanc)葡萄品种是一个著名的国际型白葡萄品种,起源于法国波尔多。

长相思葡萄的个性非常明显,也非常容易辨认。通常酸度高、酒体适中,一般为干型。具有绿色水果和绿色植物的强烈芳香,如:醋栗、番石榴、青草、青椒、芦笋。尽管长相思在温和的气候条件下就能生长,如果要使其草本植物芳香的特性展示出来,还需要凉爽的气候条件。长相思通常不经过橡木熟成,因为长相思最经典的风格是清晰的植物味、绿色水果味和高酸度的口感。但是也有少数地区进行橡木熟成,如美国加州地区(长相思在美国叫做白芙美Fume Blanc)。大多数长相思不适合长期在瓶中陈年,尽管它的高酸度可以让其保存下来,但是会失去其原本诱人的新鲜感。长相思也经常用于调配甜白葡萄酒,为其增加酸度。

长相思(Sauvignon Blanc)

经典长相思葡萄产区

法国卢瓦河谷

在卢瓦河谷的中央葡萄园(Central Vineyards)产区,出产全世界非常经典的长相思干型葡萄酒,尤其是桑塞尔(Sancerre)和普伊芙美(Pouilly-Fume)这两座村庄,气候冷凉,出产的长相思高酸度、酒体适中、香气显著或淡雅,具有各种各样的绿色水果和草本为(醋栗、青草、黑加仑叶、荨麻等),因其土壤和气候的原因,经常会有丝缕烟熏味。这里的长相思通常比新西兰的长相思更为含蓄一些。

法国波尔多产区

长相思起源于波尔多,也是波尔多的主要白葡萄品种,通常与赛美蓉(Semillon)调配。加入赛美蓉的长相思葡萄酒往往酒体更为饱满、果味更为丰富。波尔多酿造的长相思葡萄酒大多不适合陈年,最好在新鲜的时候喝掉。最好的长相思白葡萄酒来自于格拉芙的列级酒庄及一些高品质酒庄,可以陈年得很好,并能发展处蜂蜜、烘烤类(烤面包)的复杂香味。

新西兰

新西兰出产的长相思干白葡萄酒被奉为全世界的经典,尤其是马尔堡产区(Marlborough)的长相思品质最高。通常为干型、高酸度、无橡木味、酒体适中、有强烈的品种芳香(番石榴、醋栗、青草、青椒、黑加仑叶)。新鲜时饮用最佳,陈年后,会发展出芦笋、豌豆等植物味。近几年,一些生产者开始尝试挖掘专属自己的葡萄酒特色,也开始使用橡木熟成或酒泥陈酿,使得新西兰的长相思葡萄酒风格日趋多样化。

澳大利亚

澳大利亚很多地区都有种植长相思,其中表现最好的厂区是阿德莱德山区(Adelaide Hills),该地酿造的葡萄酒果味浓郁,风格纯净。

美国

在美国加州,大部分地区太温和,不太适宜保留长相思草本植物的特质。尽管如此,这里仍然酿造出了一些有意思的葡萄酒,尤其在纳帕山谷(Napa Valley),长相思被称为白芙美Fume Blanc。白芙美干白葡萄酒经常会经过橡木熟成,所以多具有明显的橡木香味。具有青草、芦笋、香料、甘草、烘烤类的气息。但也有一些酒庄酿造的白芙美葡萄酒不经过任何的橡木处理,也有一些酒庄只经过轻微的橡木处理。

智利

智利的许多地区也种植长相思,但表现最经典的产区是卡萨布兰谷(Casablanca Valley)和圣安东尼谷(San Antonio Valley)。这两个地区受到从南极吹来的冷洋流的影响,气候非常冷凉,可以出产高酸度的清爽型长相思。

南非

在那非一些非常冷凉的地区可以出产非常优秀的长相思。南非高质量的长相思分为两种,一种有扑鼻而来的水果味,类似于新西兰的风格。另一种是经过橡木熟成的葡萄酒,不太浓烈,在瓶中陈年后会发展出烘烤等复杂的香味。

适合搭配的食物:

烤虾、清爽春卷、生菜奶酪沙拉、鱼肉、生蚝、芦笋洋葱饭等。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料