Position:Home >Grape Variety >详细内容

雷司令(Riesling)

来源:酒一搜 发布时间:2018-03-01 浏览次数:419 次 【字体:
中文别名威士莲、丽丝玲;薏丝琳
英文别名Weisser Riesling、Johannisberg Riesling、Johannisberger、Rhine Riesling、Riesling Renano
原产地德国
种植区域德国、奥地利、法国、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大
品种特点雷司令是一种有浓郁芳香的白葡萄品种,其香气可以用芬芳馥郁来形容,具有多种水果、花朵的香气。雷司令无论在哪里生长,或者被酿造成什么风格(干、半甜、甜型),其品种香气和特征都比较明显,比较容易辨认。

雷司令(Riesling)葡萄品种是一种有浓郁芳香的白葡萄品种,其香气可以用芬芳馥郁来形容,具有多种水果、花朵的香气。雷司令无论在哪里生长,或者被酿造成什么风格(干、半甜、甜型),其品种香气和特征都比较明显,比较容易辨认。但在不同类型的土壤和不同的气候条件下,表现的品种特质不太相同,并且雷司令也能表现出不同葡萄园地点的细微差别。

在凉爽产区,当果实正常成熟时采收,酿造的葡萄酒具有绿色水果和花朵的香气,如青苹果、葡萄、绿柠檬、香车叶草等。

在温带产区,酿造的葡萄酒其柑橘类和核果类的水果香气更浓,如青柠檬和水蜜桃的香气更明显。

雷司令(Riesling)

雷司令在生长过程中,糖分积累较慢,酸度能够保留的很好。所以经常推迟采收,酿造的葡萄酒核果和热带水果的香气更明显,如桃子、杏、菠萝、芒果等。

雷司令很容易受贵腐侵染,所以雷司令也用来酿造非常高质量的贵腐酒,尤其是在德国和奥地利。

由于极高的酸度,使得雷司令白葡萄酒的陈年潜力比较强,经过陈酿的雷司令白葡萄酒会具有蜂蜜、烘烤及烟熏石油的香气。为了保持最好的果香,雷司令很少会放在新橡木桶中熟成。

经典雷司令葡萄酒产区

德国

雷司令起源于德国,也是德国最经典的葡萄品种。雷司令在德国被酿制成多种不同风格的葡萄酒,从干型到甜型都有。用雷司令酿造的贵腐甜酒和冰酒都具有全世界最高的品质。

奥地利

雷司令在奥地利也是重要的葡萄品种。奥地利与德国相似,主要酿造白葡萄酒,从干型到甜型,包括冰酒和贵腐酒都有酿造,而且其品质也非常高。

法国

法国的阿尔萨斯地区是雷司令的经典产区,阿尔萨斯秋季长、温暖干燥,出产的雷司令葡萄酒带有绿色水果、柑橘类水果和核果类水果的香气。阿尔萨斯地质条件复杂,土壤种类多样,即使运用同样的酿造技术,雷司令葡萄酒的特点在不同地方也有显著差异。阿尔萨斯最好的雷司令可以在瓶中陈酿几十年,发展处烟熏、蜂蜜、石油等复杂的香气。

澳大利亚和新西兰

在澳大利亚的克莱尔谷(Clare Valley)和伊顿谷(Eden Valley),出产与众不同的雷司令葡萄酒,主要为干型,酒体适中,具有高酸度和强烈的柑橘类水果味(青柠檬、柠檬),经过陈年,会发展出蜂蜜、烘烤和烟熏的味道,有时也能找到类似石油的烟熏味。

新西兰也出产一些质量非常好的雷司令葡萄酒,主要在南岛。通常是干型的,高酸度,并有浓郁的绿色水果和柑橘类味道(苹果、葡萄、青柠檬)。大部分适合在年轻时饮用,陈年后也会发展处蜂蜜、烘烤、烟熏等味道。

另外,如果在酒标上看到:Welschriesling、Laski Rizling、Olaszrizling,要注意,这些是与雷司令完全无关的葡萄品种,它们广泛在欧洲中部和东部地区种植,用来酿造清爽的、酒体较轻的干白葡萄酒和少量的甘美甜葡萄酒。

主要产国:

德国、奥地利、法国、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大

适合搭配的食物:

干白:法式蛋挞、洋葱饼、黄遵金枪鱼片、泰国绿咖喱、茴香煎扇贝沙拉;

甜型:芒果香草布丁、酸橙派、炖梨甜点。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料